Йога с Мариной Гусевой

г.Смоленск, Чуриловский переулок 19 

вход рядом с рестораном Сан-Жак

Польза скручиваний на йоге

Часто слово «скручивание» ассоциируется с причинением боли.  Когда говорят «скрутить в бараний рог» - имеют в виду очень сильные моральные или физические притеснения.

Однако, в отличие от вышеупомянутого устойчивого выражения скручивания могут быть полезными.


Йогические скручивающие позы, выполняемые регулярно и под наблюдением профессионала, принесут несомненную пользу для вашего позвоночника и организма в целом. Человек ежедневно выполняет скручивающие движения. Но без должной подготовки мышц велика вероятность причинения вреда самому себе.

Для правильного функционирования позвоночника нужно учитывать особенности его строения:

 

  • При дистрофическом процессе в позвоночнике ослабевает и межпозвонковый диск. Поэтому то, что безопасно для здорового позвоночника, при мышечной дистрофии или наличии заболеваний, может стать причиной повреждения межпозвонкового диска

 

  • Тренировки мышечного корсета у людей с заболеваниями позвоночника должны проводиться в максимально безопасном положении для его элементов,  а именно в горизонтальном - то есть лежа

 

  • Поскольку возникновение  боли спазмирует короткие мышцы позвоночника, это приводит к образованию  «мышечного валика» (область спазмированных мышц), который прямо показывает на сколько поражен межпозвонковый диск

 

В силу того, что наш организм очень хитер и при любой возможности экономит энергию и силы, то при быстрых  движениях  с большой амплитудой (махи, рывковые  движения ) задействуются только два верхних слоя мышечных волокон, создающих человеческую фигуру и обеспечивающих движение, в то время как глубокие мышцы спины не задействованы. А они-то и  выполняют защитную функцию охраны позвоночного столба.

 

Поэтому, чтобы сформировать мышечный корсет вокруг позвоночного столба и необходимо тренировать данную группу мышц. Это позволит защитить позвоночник от травм и  улучшить обменные процессы в межпозвонковых дисках. Многочисленные исследования показали, что только медленные и плавные растяжения мышц удлиняют их. Тогда как резкие движения увеличивают мышечный спазм и приводят к микротравмам.

 

Для тренировки мышц глубокого слоя спины необходимы специальные упражнения с малой амплитудой движения, выполняемые в медленном темпе, а также статические упражнения с длительностью напряжения в пределах нескольких секунд.

 

В этом вам помогут йогические (медленные, плавные, проводимые под наблюдением) скручивания. 

Польза данных упражнений состоит в: 

  • очищении и питании межпозвонковых дисков,

  • массаже внутренних органов

  • активизации пищеварительных процессов

  • растягивании и укреплении мышц живота и спины.

 

Следует помнить, что сидячие скручивания полезны для верхней части спины, в то время как скручивания, выполняемые лежа, — для нижних отделов позвоночника и в целом всего позвоночного столба.


Ваша Марина Гусева

Йога в Смоленске 2018г.